ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМЕ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
1. НАДЁЖНОСТЬ. Мы должны быть максимально застрахованы от протечек. В том числе иметь возможность быстро и легко перекрыть подачу воды на аварийном участке системы – самостоятельно, не дожидаясь визита сантехника (который неизвестно когда придёт, а соседей уже заливает). Желательно предусмотреть автоматическую систему отключения воды на случай возникновения протечки в отсутствии хозяев.
2. УДОБСТВО ОБСЛУЖИВАНИЯ и его минимизация. То есть система должна содержать в себе минимальное количество обслуживаемых узлов, а оставшийся необходимый минимум должен обслуживаться как можно реже, с наибольшей простотой (это избавит нас от периодической необходимости длительное время переносить присутствие в квартире бригады чисто выбритых и кристально-трезвых сантехников).
3. ЗАЩИТА САНТЕХНИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ. Система должна обеспечивать максимально долгий срок службы всех установленных в квартире сантехнических приборов, защищая их нежную «начинку» от перепадов давления, вредных примесей в воде и т.п. (такие чувствительные агрегаты как гидромассажные ванны и душевые кабины, да и просто смесители с керамическим эксцентриком, довольно требовательны к воде).
4. ЦЕНА. Совокупная стоимость готовой системы (материалы и монтажные работы) должна быть разумной.
Исходя из вышеперечисленных требований, мы и будем определять нашу идеальную схему водоснабжения.
[Как правило рассмотрение устройства системы водоснабжения начинают с сравнения и выбора подходящего типа труб – медных, металлопластиковых, полипропиленовых… С моей точки зрения это не совсем верно. Начинать следует с более принципиального вопроса – рассмотрения оптимальной схемы устройства водоснабжения квартиры. В конечном итоге, выбор того, или иного типа труб окажет менее существенное влияние на потребительские свойства системы, нежели принципиальная схема её организации.]
Как правильно монтировать канализационный слив
Современная пластиковая труба для канализации собирается так же легко, как детский конструктор. Главное, за чем нужно проследить в процессе ее монтажа – уклон и диаметр трубы. Диаметр желательно взять максимальный, уклон – сделать побольше. Также желательно использовать два уголка по 45 градусов вместо одного 90 градусов. Это избавит от проблем со сливом, особенно вмонтированным в стену.
Что нужно учесть при монтаже подводки сантехники
Обратить внимание в процессе монтажа подводки сантехники нужно на следующие моменты.
Соединения в штукатурке должны быть запаяны, если это полипропилен или медь, или запрессованные, если это металлопласт.
Ко всем резьбовым соединениям и местам прочистки канализации должен быть обеспечен свободный доступ.
После монтажа желательно проверить систему давлением в 1,5 раз выше обычного.